Вояж | «Белая церковь» Приднепровья
Выпуск журнала:
Obzor Для большинства украинцев Петриковка – это, прежде всего, центр Петриковской росписи – уникального явления украинского и мирового народного искусства. Это действительно так, и мы об этом уже писали в мартовском номере. Но мало кто знает, что первое официальное упоминание о Петриковке встречается в документе 1772 года.

Это было обращение гетмана Запорожской Сечи Петра Калнышевского к духовенству с просьбой освятить новую церковь поселения Петриковка. История этой церкви заслуживает отдельного рассказа.

Деревянная церковь Святого Георгия была перенесена на плотах в Петриковку в 1772 году из села Кирилловка, где ее подтапливали днепровские воды. Церковь была трехъярусная, имела шестиугольный притвор, восьмиугольный неф и шестиугольный алтарь.

Obzor Тогда же, вместе с церковью, на новое место переселились и многие жители Кирилловки. Население Петриковки быстро росло, и в 1793 году в селе уже было около 600 домов и почти 3500 жителей.

Деревянная церковь была уже не в состоянии принимать всех прихожан, поэтому приняли решение о строительстве новой, кирпичной церкви, которое продолжалось долгих 19 лет. Предания говорят, что к строительству храма непосредственное отношение имел Калнышевский.

Итак, новая и величественная церковь Рождества Богородицы была освящена в 1812 году священником Симоном Кальченко. Храм имел три престола: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй – в честь Св. Апостола Андрея Первозванного, третий – в честь Святителя Николая. В начале ХХ века стены церкви были побелены, поэтому в народе ее называли Белой церковью.

А потом наступили страшные времена: в 1930-е годы большевики расстреляли священников, иконы покидали в колодцы, огромные церковные книги в кожаных переплетах сожгли, а в церкви устроили клуб. По легенде, когда в 1941 году храм открыли, на стене появился лик Иисуса Христа, который затем исчез. В 1961 году храм вновь закрыли, а впоследствии облили соляркой и подожгли...

Сегодня храм – сплошная руина. Однако здесь все равно правится служба Божья. Это стало возможным благодаря отцу Иову, который оборудовал придел храма для службы. А рядом стараниями батюшки и немногочисленных меценатов началось строительство новой деревянной церкви с карпатского леса.

В конце 2009 года храм был достроен и освящен в честь Святых Апостолов Петра и Павла. И сегодня в новом храме в теплое время года (храм не отапливается) проходят службы.

По материалам Андрея Бондаренко, фото Данна Сивко

 

 


Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1