Заметки путешественника | Францисканцы в Люблине, или когда бедность не порок
Выпуск журнала:
Lublin Люблин – город многонациональный. По порядку численности: поляки, евреи, русины, немцы, армяне, турки, французы, греки, голландцы, англичане. Какой колорит! Но очень большое влияние на архитектуру города на протяжении нескольких веков оказывали итальянцы.

 

Большинство архитектурных памятников Средневековья и нового времени в Люблине созданы итальянскими мастерами. И нередко делалась копия какого-либо храма или палаццо из Италии, что приглянулись заказчикам-полякам. Таким образом была построена и прекрасная Архикатедра Люблина, любимое место службы Карла Войтылы (будущего папы Иоанна Павла II). А ведь ездить ему из Кракова на работу в Католический университет было 4 часа в одну сторону! Велика сила веры и любви. Любил он Люблин...

Для меня было удивительным в городе и окрестностях большое количество действующих монастырей, ведущих начало от рыцарских орденов, – доминиканцы, кармелиты, кармелиты-босые, иезуиты и др.

Продолжают свою деятельность в Люблине и францисканцы, орден которых был основан в 1208 году итальянцем Франциском из Ассизи. Св. Франциск достиг в жизни того миропонимания, которое позволило ему одинаково сердечно общаться и находить нужные слова и для прокаженных, и для папских легатов.

Когда община его выросла, люди стали требовать уставов и правил. Тогда никто не мог понять его ответа: «Какие вам нужны еще правила? Вот же они все тут! – он держал у руках первую маленькую Библию на итальянском (в Средневековье запрещалось переводить Библию на национальные языки, она издавалась только на латыни). – Тут же все давно сказано: возлюби Господа, ближнего, себя… больше и нет ничего…».

Монахи этого рыцарского ордена носили коричневую рясу и белый пояс из простой веревки с тремя узлами на конце (их завязывают в момент принятия пострига). Три узла символизируют бедность, аскетизм и любовь. Так они выглядят и сейчас, так что вы обязательно их узнаете, если увидите – в Польше орден достаточно распространен.

Каждый человек уникален, даже при всей нашей общности. Так и орден францисканцев сейчас: каждый его монах – отдельная личность, но вся их деятельность направлена на просвещение. Они построили в Люблине небольшой дом с храмом внутри, принимают жить в свою общину, проводят занятия с детьми и со взрослыми, беседуют о жизни. Они никому не навязывают именно католическую веру, но смыслом своим считают формирование братства среди людей. И делают это теми способами, что им доступны...

Светлана Бондарь

Духовно-интеллектуальные путешествия по Европе: ezo-tour.info.

 

 

Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1