Заметки путешественника | Люблин: новый взгляд на старый город
Выпуск журнала:
Lublin Интересно устроен мир! А особенно интересно устроены путешественники! «Общепринятый маршрут» – это не только проложенные пути и путеводители, это образ жизни и система ценностей. Когда мы едем куда­то, то мы запрограммированы что­то увидеть, почувствовать и осознать. А если взять и как Сократ сказать себе: «Я знаю, что я ничего не знаю» и поначалу очень несмело, но раздвигать свои границы сознания?

 

Сегодня я предлагаю отправиться в польский город Люблин и посмотреть на него не через информацию в энциклопедиях, а как бы «между строк». Там много удивительного – между строк!

 

Lublin Lublin Lublin Lublin

Многоликий Люблин

Люблин – уникальный город. С одной стороны – это яркий представитель средневековья: лавочки, магазины, ратуши, рыночные площади, крепостные сооружения. Некоторые мастерские здесь работают на протяжении веков, и если вы хотите, чтобы вам за два дня сшили маленькую сумочку или изготовили украшение из драгоценных металлов, то смело обращайтесь к местным мастеровым. Они не просто изготовят для вас вещь, единственную в своем роде, но и расскажут (если вы проявите искренний интерес) о жизни польских семей, где мастерство передается от отца к сыну, семей, в которых, несмотря на технологическое развитие цивилизации, творчество рук и сердца остается неизменным.

С другой стороны – Люблин называют иудейским Иерусалимом и еврейским Оксфор­дом, потому что на его территории всегда проживала и творила многочисленная еврейская община. Наука и литература, теологические направления в иудаизме, высшие учебные учреждения, памятники архитектуры… – вот лишь небольшой перечень культурных достижений еврейской этнической общности на территории города и Люблинской земли. Самый большой поток израильских туристов в Европу – именно в Люблин. Это связано и с трагическими страницами Второй мировой войны, когда на территории города был построен концентрационный лагерь «Майданек».

Но еще чувствуется, что город Люблин стоит на стыке миров – как в прошлом (здесь проходили пути Крестовых походов, главные торговые пути, были различные рыцарские ордена), так и в настоящем…

Когда мы приезжаем в новое место, подсознательно ищем его центр, с которого все начиналось и которое и сейчас ощущается как сердце, постоянно насыщающее атмосферу своей жизненной энергией. Для меня таким сердцем в Люблине стало Старое место. А в нем, на территории Замка, Каплица Святой Троицы...

Люблинский замок

Если вы приехали в Люб­лин и двигаетесь со стороны Краковского предместья, то в Старое место вы войдете через Краковские ворота. Дальше нужно пройти все Старое место, и через Гродские ворота выйти на Замковую площадь. Потом подняться к самому Замку по ступенькам – раньше тут был ров с водой.

Замок прошел в своей жизни, как и человек, множество испытаний. Построен он из красного кирпича на рубеже XIII-XIV веков, когда Люблин получил статус города (1317 г.). В Замке была подписана Люблинская уния (1565 г.), положившая начало Речи Посполитой. Видел он в своих стенах многих польских и литовских королей. Во время войн XVII-XVIII веков был частично разрушен, потом восстановлен. А с 1822 года стал функционировать как… тюрьма. Причем как «темница Духа» (почти по Пушкину), то есть содержались там только вольнодумцы и политзаключенные.

 



Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1