Традиции | Весеннее равноденствие
Выпуск журнала:
Obzor Весеннее равноденствие – одно из уникальнейших явлений природы. В этот день Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, которое переходит из Южного полушария в Северное, что во всех странах день практически равен ночи. Не удивительно, что с наступлением астрономической весны многие народы до сих пор связывают начало нового года.

Например, на фарси этот праздник называется Навруз, что означает «новый день», и в ряде исламских стран объявлен государственным праздником. В Японии День весеннего равноденствия называется Сюмбун-но хи. Он отмечается 21 марта, а в високосные годы 20 марта. В это время японцы посещают могилы своих усопших родственников, а в садах зацветает сакура, символизирующая наступление настоящей весны. На Руси до 1492 года именно март открывал счет Новому году. О дне весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта, его праздновали кельты, германцы, литовцы. Например, на традиционных литовских «карнавалах» было принято изображать войну зимы и весны, темных и светлых сил.

Особо день весеннего равноденствия почитался в славянской вере. Считалось, что в дни весеннего равноденствия отверзается Сварга и Светлые Боги возвращаются в Явь – входят в силу после зимы, а души предков прилетают из Ирия Небесного навестить своих потомков. Приходит время весеннего воскрешения (крес – огонь) Земли-Матушки и всей Природы. В язычестве праздник наступления Весны назывался Комоедица, длился 2 недели и завершался торжественным сжиганием чучела Марены-Зимы.

После принятия христианства древний праздник трансформировался в Масленицу и оказался сдвинут со своего календарного срока Великим постом. Надо сказать, что и в религии Дню весеннего равноденствия также отводилось немаловажное значение. В частности, от него отсчитывалась дата одного из главных праздников – Пасхи.

Как видите, долгое время наши предки жили в согласии с тем ритмом природы, который закладывается Космосом, и праздновали даты, несшие не политический, а глубокий сакральный смысл. Они считали себя частью Мироздания и постоянно взаимодействовали с Природой и ее стихиями как проявлениями воли Богов. Из общения с Природой они черпали мудрость, здоровье, богатство и платили ей бережным отношением и почитанием ее законов.

Оксана Олейникова

 

 


Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1