Паломничество | Храмы Воскресения Христова
Выпуск журнала:
Obzor

«Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас» (Рим.8:11)

20 апреля весь христианский мир празднует самое светлое и самое значимое событие в своей истории – воскресение Хрис-тово. Этот день называется Пасхой, что значит «переход» и содержит всю суть христианства, весь смысл веры.

 

«Бог стал человеком, чтобы человек стал богом» – такова золотая формула понимания, которая рассказывает нам, зачем Бог пришел на землю и принял смерть. Христос – не только Воскресший, но и Воскреситель. Он принял смерть и воскрес, чтобы в этот день каждый из нас, получил надежду на воскрешение, на спасение. Представляем вашему вниманию несколько, с нашей точки зрения, интересных храмов посвященных этому событию.


Патриарший собор Воскресения Христова в Киеве

Obzor Главный храм греко-католиков Украины – собор Воскресения Христова находится в Киеве. Это здание, высотой в 50 м и рассчитанное на 1,5 тысячи человек, начали возводить еще в 2002 году, с тем, чтобы перенести патриаршую резиденцию из Львова в Киев. Закончилось строительство лишь 12 лет спустя. Дело в том, что церковное руководство категорически отказалось от поддержки частного бизнеса и чиновников.

«Мы не хотим принимать пожертвований от официальных органов, ибо это всегда влечет за собой определенную, так сказать, «благодарность». Мы хотим быть Церковью свободной, чтобы пожертвования не помешали нам сказать правду, когда ее надо сказать», – объяснил позицию глава украинской греко-католической церкви Любомир (Гузар). Главный собор церковники решили строить «всем миром» и объявили сбор средств, чтобы каждый прихожанин, имел возможность приобщиться к процессу строительства и почувствовал свою причастность к делам церкви. Священнослужители вместе с активистами-верующими организовывали различные акции и благотворительные концерты. Например, осенью 2007 года провели сбор пожертвований через распространение так называемых «кирпичиков». Приобретая такой кирпичик номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 гривен, каждый христианин, и не только в Украине, но и Польше, Германии, США, Канаде, Австралии, вносил свой посильный вклад в создание собора.

 

Иерусалимский храм Воскресения Христова

Obzor Иерусалимский храм Воскресения Христова или иначе, храм Гроба Господня, стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Это главный храм христианского мира, в котором заключены святыни и свидетельства Воскресения Христова – Голгофа и Гроб Господень.

Не удивительно, что храм, представляющий собой целый архитектурный комплекс, разделен между различными конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. И каждой из них были выделены свои приделы и часы для молитв. Так, входящие в комплекс, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска; храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» – Армянской апостольской церкви; могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии – Коптской церкви: Голгофа и Кафоликон – Иерусалимской православной церкви. Часовня с Гробом Господним – Кувуклия находится в совместном пользовании. Литургию на Гробе Господнем в строго отведенные им часы служат православные, армяне и католики. Интересно, что чтобы не было никаких недоразумений и споров между священнослужителями, еще с 1192 года ключи от часовни были переданы арабско-мусульманской семье по фамилии Йодех, а право отпирать и запирать дверь закреплено за другой мусульманской семьей – Нусейбе.

Ежегодно на Пасху приобщиться к чуду схождения Благодатного огня, символизирующего нерукотворный свет Воскресения Христова, в храм Гроба Господня приезжают десятки и сотни тысяч паломников.

 



Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1