Новости | «Жестокий ринг»
Выпуск журнала:
kino 22 мая в кинотеатре «Правда-кино» состоялась премьера биографической драмы Жака Уаниша «Жестокий ринг». В фильме, основанном на реальных событиях, рассказывается о трагической судьбе чемпиона мира 30-х годов  боксера-еврея Виктора Переса, ставшего одной из жертв Холокоста.

Надо сказать, что сценаристы, очевидно, решили не придерживаться полной достоверности и оставили из его биографии лишь основную канву: в конце 1920-х тунисский боксер-еврей Виктор «Янг» Перес переезжает в Париж,  в 1931 году он выигрывает титул чемпиона мира и заводит роман с актрисой Мирей, транжирит с трудом заработанные деньги и начинает терять «форму». Но самое страшное начинается, когда Германия захватывает Францию и спортсмен превращается в заключенного концлагеря Освенцим, где его заставляют драться на ринге.

Создатели картины, очевидно для усиления эффекта, решили показать всего один бой и  сделать его противником на ринге откормленного «арийца», тогда как в действительности Перес дрался с такими же как он заключенными спортсменами в течение 15 месяцев и одержал на ринге за колючей проволокой 140 побед. Гораздо больше о его человечности говорит и тот факт, что работая на лагерной кухне, он воровал продукты для умирающих от голода заключенных. Когда же его предупредили, что казнят, если поймают, то он ответил: «Мы живем для того, чтобы помогать». Именно желание помогать, а не попытка побега во время «Марша смерти», как это было показано в фильме, и стало причиной его гибели. 21 января 1945 года, когда колонна узников остановилась неподалеку от концентрационного лагеря Глейвиц, Перецу удалось незаметно ускользнуть от конвоя и проникнуть на кухню уже покинутого немцами лагеря. Там он нашел мешок хлеба. Перес вернулся, чтобы поделиться хлебом с друзьями и был застрелен. К сожалению, эти свидетельства простого человеческого подвига, которые показывают нам Переса – чемпиона не только ринга, но и духа, были оставлены за рамкой картины. Тем не менее, по мнению посетителей кинотеатра «Правда-кино», картина «Жестокий ринг» для  украинских зрителей сегодня более, чем актуальна. «Она очень актуальна для сегодняшнего дня, когда украинский народ дает отпор российской агрессии. Сила духа тех людей, которые очутились в меньшинстве, против страшною силы, это, очевидно, образец, для украинских граждан», – сообщил директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь Щупак. Не могла не заинтересовать лента и спортсменов, ведь главную роль исполнил французский боксер, олимпийский чемпион 2000 г., экс-чемпион мира по версии WBA в наилегчайшем весе Брахим Аслум. На премьеру в «Правда-кино» съехались ведущие украинские боксеры – чемпионы мира по боксу и кикбоксингу, члены Национальной сборной Украины по боксу, представители команды «Украинские атаманы» и просто ученики спортивных школ области.

«Фильм нелегкий, но интересный. Он интересен уже потому, что он о боксере и в главной роли с боксером», – выразил общее мнение Чемпион мира по боксу среди кадетов Александр Стрецкий.

Для режиссера Уаниша пригласить на главную роль в свою дебютную картину бывшего боксера было смелой затеей, но риск оправдался. Похвалить же фильм можно не только за убедительность экс-чемпиона Аслума и постановку боксерских боев, но и за реалистичное воссоздание атмосферы 1930-х и 1940-х годов.

Фильм будет в прокате кинотеатра «Правда-кино» до 12 июня.

 

Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1