Личность | Фаберже: Петербургский Левша
Выпуск журнала:
faberge Даже самому далекому от мира искусства и ювелирного дела человеку известно имя Фаберже – семьи удивительных мастеров-­единомышленников, которые прославились на весь мир своими необыкновенными творениями.
faberge В 1842 году Густав Фаберже, потомок бежавших из Франции гугенотов, открыл в блистательной столице Российской империи небольшой ювелирный магазин и мастерскую. Дело приносило хоть и не баснословные, но стабильные доходы - модные брошки, браслеты, серьги, кулоны, галстучные булавки и прочие «безделицы» пришлись по вкусу избалованной петербургской публике.

А в 1846 году у ювелира родился сын, Питер Карл, которому и было суждено прославить фамилию. Заметив у сына художественные и, как сейчас говорят, дизайнерские способности, Густав отправил наследника учиться. В Дрездене, Франкфурте, Париже и Флоренции Карл изучал лучшие образцы ювелирного искусства, постигал тонкости работы с металлом, камнем, эмалями, ценными породами дерева. Учителя отмечали у Карла безусловный талант.

Вернувшись, молодой человек (а было ему тогда всего лишь 24 года) возглавил отцовский бизнес и вскоре заставил о себе говорить. Получив должность реставратора при Эрмитаже, Карл создал поразительные копии скифских и боспорских золотых украшений – и получил свою первую награду на Художественно-промышленной выставке в Москве.

faberge faberge faberge faberge faberge

В 1885 году император Александр III заказал Карлу пасхальный сюрприз для своей супруги Марии Федоровны. Императрица, получив подарок, застыла в изумлении – внутри золотого, покрытого удивительной эмалью яйца, находилась курочка из цветного золота с рубиновым гребешком и глазками, выполненная столь искусно, что можно было внимательно рассмотреть каждое перышко, а внутри птички помещалось рубиновое яичко и золотая императорская корона.

Любящий супруг впредь ежегодно преподносил императрице подобные сюрпризы от Фаберже, а после его смерти эту традицию продолжил сын, император Николай II – к каждой Пасхе он заказывал Карлу по два шедевра – для матери и для жены Александры. Последняя российская императрица и ее свекровь были страстными поклонницами творчества «нашего милого Фаберже» и, кстати, немалого поспособствовали тому, что в 1902 году состоялась единственная прижизненная персональная выставка робот Мастера. В Императорском Эрмитаже, в специально построенных витринах были выставлены уникальные образцы ювелирного творчества Фаберже из коллекций императорской семьи, а также князей Юсуповых, Тенишевых, Долго­руких, Куракиных, графьев Воронцовых, Шереметевых, Орловых – Давыдовых, Строгановых (кстати, работы мастеров фирмы Карла Фаберже пережили не один десяток выставок, но такой представительной, как эта, не было и уже вряд ли будет).

 



Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1