Личность | Елена Ган: «…Награда и цель жизни человека – любовь»
Выпуск журнала:
Gan В 30­е годы XIX века на Приднепровье расцвел талант одной из первых отечественных писательниц – Елены Андреевны Ган. Ее сочинения признают «необыкновенным явлением» в литературе. Ее называют «Лермонтовым среди писательниц», «русской Жорж Санд».

 

200-летию со дня рождения первой писательницы Приднепровья посвящается.


Gan Gan Gan

В.Г. Белинский посвящал ей статьи, а И.С. Тургенев писал: «В этой женщине было и горячее русское сердце, и опыт жизни женской, и страстность убеждений, и те простые и сладкие звуки, в которых счастливо выражается внутренняя жизнь».

Елена Фадеева родилась 11 (23) января 1814 года в местечке Ржищево Киевской губернии. В 1815 году отец писательницы, государственный деятель, писатель-мемуарист А.М.Фадеев, был направлен в Екатеринослав, где служил чиновником, а затем почти двадцать лет управляющим конторы Попечительского комитета колонистов юга России (ныне в этом здании по пр. К. Маркса, 64 разместился музей «Литературное Приднепровье»). Ее мать – Е. П. Фадеева (в девичестве Долгорукая) – была ученым-природоведом, феноменом своей эпохи.

Детство и юность Елены прошли в доме с большим садом на Петербургской улице (ныне Ленинградская, 11). В шестнадцать лет красивая, образованная, литературно и музыкально одаренная девушка вышла замуж за капитана артиллерии, выходца из старинного немецкого рода тридцатидвухлетнего барона Петра Алексеевича Гана. Позже из уст одной из ее героинь вырвутся горькие слова: «Брак был несчастлив не потому, что муж не мог составить счастья для семьи, но единственно потому, что он был человеком совершенно другого характера и образа мысли, чем его супруга».

В 1831 году в семье появился первый ребенок – дочь Елена (пройдут годы и имя ее – Елена Блаватская – будет известно всему миру как имя выдающегося философа, религиоведа, писательницы, создателя Международного теософского общества). Смерть второго ребенка серьезно повлияла на состояние здоровья Елены Ган. Но жизнь продолжалась. В 1835 в семье родилась вторая дочь (Вера Желиховская станет детской писательницей), затем сын – Леонид.

Юная женщина была преданной и заботливой матерью, но ее стремление к возвышенной любви, основанной на родстве душ, остались непонятым, неразделенным. Творческая натура требовала реализации, и в 1836 году она, по рекомендации редактора журнала «Библиотека для чтения» О.И. Сеньковского, попробовала себя в качестве переводчика, а затем написала свою первую повесть «Идеал», подписав ее псевдонимом Зенеида Р-ва. Елена Ган стоит у истоков «женской прозы», в которой, по определению В.Г. Белинского, «мысль преобладала над чувством». Критик писал: «Сюжет для госпожи Ган имеет значение оперного либретто, на которое она потом пишет музыку своих ощущений и мыслей». Уже первая ее повесть имела большой успех.

В течение последующих пяти лет одна за другой выходят 11 произведений писательницы. Среди них «Утбалла», «Медальон», «Теофания Аббиаджио» и другие. В них предстает духовная жизнь, «жизнь сердца» просвещенной женщины пушкинской эпохи с ее возвышенным внутренним миром, стихиею чувств, «музыкой ощущений и мыслей». Произведения Елены Ган – это история драмы молодой женщины с чуткой романтической душой, наделенной даром глубокого сильного чувства, это, по сути, автобиографическая исповедь писательницы. Она ставит и пытается решать вопросы: как суметь отличить истинные чувства, где находится грань между долгом и личным счастьем, в каком случае принесение своего счастья в жертву будет оправдано.

 



Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1