Красота и здоровье | Телесная гармония с Хаду
Выпуск журнала:
Xady Первый клуб Хаду в Украине в октябре открылся в Днепропетровске. Рассказать о преимуществах этой уникальной оздоровительной системы, позволяющей не только эффективно бороться с проблемами суставов и позвоночника, но и омолаживать и оздоравливать организм в целом, приезжал ее автор Звиад Арабули.

- Звиад, расскажите, пожалуйста, как появилась эта система?

- Все системы оздоровления разработанные людьми, появляются не от хорошей жизни. В большинстве своем они придуманы людьми, которые имели проблемы со здоровьем. У меня была такая же история. Я был поздний ребенок у своих родителей- асфикция, родовые травмы, которые дали себя знать на долгие годы. У меня был целый ряд хронических болезней и до 22 лет я увлекался чтением медицинской литературы, читал популярный тогда журнал «Здоровье», пытался что-то найти для себя полезное из существующих практик. Но в итоге родилось нечто новое – Хаду. Основной посыл, которым я руководствовался, звучал так – если я хочу быть здоровым, я должен построить гармоничное тело. Если у меня будет гармоничное тело – оно будет здоровым.

- Но как определить что такое гармония? Ведь у каждого свои стандарты.

- Это математическая, а не эстетическая категория с заданным уровнем точности. Когда смотрим на картины, мы видим гармоничный рисунок, который кому-то нравится, кому-то не нравится. Те же стандарты женской красоты сейчас одни, сто лет назад были другие. Но гармония тела – это строгий закон. Что-то чему-то должно строго соответствовать. Я долго изучал этот вопрос, но, в конце концов, решение пришло, как часто в таких случаях бывает, когда не ждешь.

- И как это было?

- Я радиоинженер по профессии и как-то работал поздно ночью в лаборатории, по ходу дела обдумывая и вопрос гармонии тела. И вдруг в голове родилась такая цепочка: есть мышца сгибательная и разгибательная, есть мышца совершающая действие и мышца совершающая противодействие.  По закону Ньютона - действие и противодействие равны. В нашем случае, условно говоря, бицепс должен быть равен трицепсу. Природа нас первоначально снабдила полным комплектом мускулатуры и всегда есть противодействующие мышцы на все части тела. Другое дело, что они у нас не развиты. Этот фундаментальный принцип гармонии, и именно на нем построена вся система Хаду.

- Чисто физика получается…

- Да. Я не рассматриваю тонкие материи. Я хочу, чтобы, прежде всего, было здоровое тело. А что такое здоровье? Это состояние моей физиологии. Второй существенный момент: природа нас задумывала, как двигательные машины. За все время развития эволюции мы совершенствовались в условиях отсутствия автоматизации. Человек сам все делал и всем себя обеспечивал. И мы должны были постоянно двигаться. Догоняли, чтоб достать еду или убегали, чтобы не стать едой. То есть с утра до вечера тренировали свое тело. Словом, все наши функции привязаны к этому фактору движения, который заменить ничем нельзя. И если мы сейчас надеемся, что природа нас простит, то очень ошибаемся. Миллионы лет эволюции мы строились как двигательная система, а сейчас придумали себе, что человек - машина сидящая или лежащая. Это даром не пройдет, природа не создавала нас компьютерными придатками. Если мы хотим быть здоровыми, то мы должны двигаться, использовать все мышцы.

- Все мышцы – это сколько? Сколько обычный человек использует мышц?

- Мы используем в жизни от 60 до 120 мышц. А всего мышц от 600 до 700. Мы не используем мышцы, которые нам «не нужны». Например, мы «носим» голову, и, сопротивляясь силе тяжести, развиваем затылочные мышцы. Но есть противоположные мышцы - передней поверхности шеи, которые мы не тренируем, потому что думаем, что они нам не нужны. Но в природе все переплетено и в них находится связь с головным мозгом, дыхательные и глотательные узлы, подчелюстные лимфоузлы. Вы знаете, что иногда железки воспаляются и болят. Почему? Потому что для нормальной циркуляции лимфы нужны нормальные мышцы. Лимфа не может нормально циркулировать без работы мускулатуры.

 



Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1