Интервью | Алессандро Сафина: «Моя работа – это все то, что я люблю»
Выпуск журнала:
Interviu Сегодня весь мир знает уникальный голос, непередаваемое обаяние и любовь к творческим экспериментам звезды мировой оперы Алессандро Сафина. Знаменитый итальянский тенор выступает на лучших сценах мира – в Великобритании, Италии, Бразилии, Канаде, США, Франции...

 

– Алессандро, вы часто выступаете с концертами в России и в Украине. Здесь вас приветствуют так восторженно и эмоционально, что как-то вы сравнили славянскую публику с итальянской…

– Нет, ваша публика не такая, как итальянская. Дело в том, что в Италии я работаю в основном в театрах, в опере. И оперная публика – она другая. У вас публика более колоритная, возможно, более спонтанная. Мне нравится выступать у вас. Зрители здесь открыты, они воспринимают все душой, я это чувствую со сцены. Поэтому и возвращаюсь к вам вновь и вновь. Мне всегда приятно выступать в Украине.

– У вас напряженный рабочий график?

– Нет! (Смеется.) Я очень ленивый и мне нечем заняться. (Смеется.) Я люблю свою работу! Я чувствую себя намного хуже, когда нет работы, когда у меня выходные – мне скучно. Я предпочитаю работать.

– У вас есть хобби?

– Нет! Благодаря моей работе мне не нужны хобби.

– А что же вы делаете дома, когда вы один?

– Я предпочитаю встречаться с друзьями, возможно, приготовить что­-то, поесть вместе – все просто, ничего особенного. Знаете, моя работа – она тяжелая, она отнимает много времени. Но для меня это все, это то, что я люблю. И мне не нужно собирать маленькие модели автомобилей или кораблей, складывать пазлы...

– Вы хорошо готовите?

– Очень хорошо! На самом деле, если мы заговорили о хобби – я люблю готовить. Пригласить друзей домой и приготовить для них еду…

– У вас есть сын. Он тоже поет?

– Нет. Но он очень умный!

– А чем же он интересуется?

– Вы знаете, всем! Я его ни к чему не принуждаю. Он должен делать то, что ему нравится. И то, что я певец, не значит, что он тоже должен быть певцом. Это было бы глупо.

– А каковы ваши планы на будущее?

– У меня много проектов! Как-­то складывается таким образом, что годы идут, но в душе я по­-прежнему ребенок. И у меня задумано еще много музыкальных и бизнес-­проектов.

– В своем творчестве вы объединяете два стиля – поп и классику – чтобы популяризировать оперное искусство во всех странах. Ощущаете ли вы свою особую миссию?

– Это не является миссией. Это то, что мне нравится делать. До 1999 года я пел оперу. Затем Мусумарра прислал мне песню, я решил с ним встретиться. Хотя все мне говорили: «Нет, Алессандро, ты должен петь оперу!»… Романо показал мне несколько песен, я выбрал «Luna» и мы начали сотрудничать. И сейчас, честно говоря, мне нравится больше делать такие шоу, как я показываю в Украине, чем проекты, основанные только на опере.

– На концерте в Киеве вы исполнили композицию на русском – «Очи черные». Публика восприняла это прекрасно – весь зал подпевал! Не думали исполнить что-­то на украинском языке?

– Скажу так: когда еду в Японию, я не пою на японском. Я не могу петь на языке всех стран, в которые меня приглашают. Но я всегда пробую! Когда могу...

– А на каком языке вам больше всего нравится петь?

– Мне прежде всего нравится исполнять красивые вещи! Английский язык я не очень люблю, но если песня красивая, с удовольствием ее спою. Считаю, что итальянский – это один из лучших языков для исполнения. Так же и французский, и испанский очень красивый. Я пел две оперы на русском языке – это было прекрасно!

А вот немецкий – нет. Мне кажется, что немецкий – это недобрый язык. Даже когда они говорят о любви, ощущение, что они чувствуют злость. Они говорят о любви и о войне одинаково. Мне это не нравится. Я провел два года в Германии, работал. Странные люди там живут…

– А в Украине?

– А в Украине люди веселые, доброжелательные. Всегда, когда сюда приезжаю, я счастлив, у меня появляются хорошие друзья. Это зависит от характера народа, от менталитета, от воспитания. Это не зависит от климата. Это культура, традиции, корни... Мне кажется, Украина очень похожа на юг Италии.

– Как Сицилия?

– Да! Все думают о Сицилии как о родине мафиози, а на самом деле это не так. Сицилийцы – фантастическая нация! Потому что у них древняя история. Все началось с греков, затем были арабы, французы, нормандцы... – микс культур. Когда приезжаешь, тебе дарят гостеприимство, дружбу, и это прекрасно!

 

Материал предоставлен журналом «ПриватБанк VIP». Печатается в сокращении.


Концерт Алессандро Сафина в Днепропетровске состоится 26 марта.

Заказ билетов по тел. 744-82-19, 788-16-69.

Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1