Гурман | Без мяса: ограничение или особый изыск?
Выпуск журнала:
Obzor Пост – это не то время, когда нужно отказывать себе во вкусной и здоровой пище. Множество ресторанов во всем мире предлагают своим посетителям вегетарианские блюда, приготовленные из высококачественных продуктов.

 

Obzor Obzor

Кафе «Ilive», Киев

Адрес: ул. Эспланадная, 32; время работы: ПН-ПТ 9.00-22.00, СБ-ВС 10.00-22.00; ilive.kiev.ua.

Здоровый образ жизни – это модно! Об этом прекрасно знают посетители современного киевского сыроедческого кафе «Ilive». Все кушанья, приготовленные в этом кафе, либо вообще не подвергаются термической обработке, то есть сохраняют ту энергию, которую дала их ингредиентам природа, либо проходят минимальную обработку.

Название и девиз заведения – «Я живу!», а значит, здесь стараются извлечь максимальную пользу из любого продукта, употребляемого в пищу, поэтому используют только самые свежие и качественные фрукты, овощи, орехи и травы, готовят на родниковой воде. Стоимость основного блюда – от 21 до 98 грн, десерта – от 5 до 42 грн. В качестве напитков предлагается органический кофе (от 22 грн за чашку) и разнообразные коктейли (30-35 грн).

 

Obzor Obzor

Ресторан «Трапезная», Львов

Адрес: ул. Валовая, 18; время работы: 11.00-23.00.

Удивительный ресторан, предлагающий традиционную галицкую, австрийскую и вегетарианскую кухни, называется «Трапезной» и расположен в подвале монастыря бернардинцев. Ресторан является частью «Музея идей», который основал весьма известный во Львове художник Олесь Дзындра. Эта идея пришла к нему в тот момент, когда он понял, что ему нечем кормить приглашенных на Фестиваль независимого кино европейских друзей. Тогда в небольшом коридорчике своего музея он поставил пять столиков и предложил киношникам домашнюю еду. Ресторанчик почти сразу приобрел славу культового места. Сюда приходят не только обедать, но и выпить чашку прекрасного кофе, встретиться с единомышленниками – творческими людьми... Меню предлагается на украинском и на английском языках. Цены весьма приемлемы: например, порция борща стоит 20 грн.

 

Obzor Obzor

Ресторан «Le Grenier de Notre-Dame», Париж

Адрес: 18 rue de la Bucherie (м. «Maubert-Mutualite»); время работы: ПН-СБ 12.00-23.30, ВС 12.00-15.00.

Вообще французская кухня предполагает использование совсем не постных продуктов, но все-таки есть в Париже места, которые смогут оценить по достоинству и вегетарианцы. Одно из них расположено почти рядом с собором Нотр-Дам де Пари. В этом уютном маленьком ресторанчике, с деревянными столиками, со стеклянными настольными лампами, которые позволяют создать интимную атмосферу, можно сполна насладиться вкусным ужином и приятной беседой.

Меню ресторана включает совершенно потрясающие блюда, которые сделаны из, казалось бы, совершенно несочетаемых продуктов. Например, равиоли из тофу или сыр из цветной капусты не оставят равнодушными даже требовательных гурманов. Свежевыжатые соки тут считаются одними из самых лучших в городе. Средний чек – ок. 20 евро.

 

Obzor Obzor

Ресторан «Morgan M», Лондон

Адрес: 89 Liverpool Rd; время работы: ВТ, СБ 19.00-22.00, СР-ПТ 12.00-14.30, 19.00-22.00, ВС 12.00-14.30.

Лучший британский вегетарианский ресторан, по мнению журнала Guardian, называется «Morgan M» и специализируется на французской кухне. Его шеф-повар Морган Менье раньше работал в фешенебельном ресторане «Admiralty». Его переход в «Morgan M», расположенный в бывшем пабе, в свое время считали шагом вниз по карьерной лестнице и сравнивали с благотворительностью. Однако благодаря этому лондонцы и гости города получили возможность попробовать французские изыски за гораздо меньшие деньги, чем в «Admiralty». Больше всего пользуется популярностью у публики гаспаччо с баклажанными клецками и сорбе из помидоров в оливковом масле. Средний счет – ок. 60 фунтов стерлингов.

Елена Бондарева

 

 


Читать номер Online

Бесплатная подписка


+1